山下くに子 / 晴れ、時々、わたし

ごーりきあやめちゃんネタではございません(笑)

来月のジョイ・オブ・サケ東京の準備やらなにやら、
バタバタバタ…で、
ものすご〜く久しぶりに、落ち着いて、酒の会に出席いたしました!

世の中に「強力」というお米があることを教えてくださった蔵、
鳥取県は境港の蔵元、千代むすび様。

千代むすび.jpg
お米は「ごうりき」と読みまする。
日本酒造りのために鳥取県が開発したお米。
するするとキレイなお酒…ではなく、
酸・苦などの複雑味が、米本来の甘さに絡みつく、
複雑なお味♪
35%の純米大吟醸は、美味でございました♪

そして♪
蔵元が作った糀甘酒。
千代むすび 甘酒.jpg
甘酒は、蔵元直営の喫茶店で出すのみだったそうでございますが、
超人気のため、販売用のものを作ったとか…。

甘味抑えめだけど、とろっと濃厚。
でも、口当たりは、滑らかに仕上げてございます。

酒呑みたちは、日本酒で割って呑んでおりました。
あっと言う間に、にごり酒〜♪

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