山下くに子 / 晴れ、時々、わたし

チキン南蛮 [美味なる食]
 2月9日は「に」と「く」の語呂合わせで「肉」の日とか。
おまけに平成29年なので、にくにく! 
 ワタクシとしては、
なんとなく「こ」をプラスして、にくにくに子!にしたい(笑)

 そして、2月8日は、「に」と「わ」でニワトリの日とか。
今年は酉年。
酉年は、ほかの年に比べて、
鶏肉の消費が伸びるそう。

 そんなおり、宮崎出張でございましたので、
ランチに、
宮崎名物・チキン南蛮をいただきます♪
170209.jpg
 鶏の唐揚げに甘酢ソースを染み込ませ、
たっぷりのタルタルソースを絡めます。

 もう、
甘酢のシュンっ!と鼻をくすぐる匂いだけで、
よだれ、出そう…
 そして、パクリ♪
 まずは、タルタルがまったりと口の中に広がって、
そこに、鶏肉の肉汁が飛び込んでまいります。

 う〜、美味〜♪ 濃厚〜♪

 ここで、ビールをグイっ! と行ったら、
さぞかし、旨かろ〜っ♪
(けど、仕事ゆえ、飲めない!)

 地元の方に聞けば、
店によって、
さらっとしたタルタルとか、
唐揚げでなく、チキンカツとか、
柑橘の風味をプラス!とか、
いろいろバリエーションがあるようで、
それぞれお気に入りの店があるそうな。

 仕事が終わったら、
もう一度、
チキン南蛮でビール、行きます!

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